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곧 있으면 본격적인 죽순의 계절이 돌아옵니다. 피부에 좋고 다이어트, 고혈압, 대장암 예방에 도움을 주기 때문에 건강한 식단을 원하시는 분들께 좋은 식품입니다.
죽순삶는법에 앞서서 손질법을 간단하게 소개드리면, 꼭 고무장갑이나 목장갑을 끼시고 해체작업을 하시길 권해드려요.
이유는 각종 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 직접적으로 피부와 접촉하지 않는게 좋아요.
껍데기를 벗기고 결을따라 떼어내면 되는데 막상 해체작업을 하고나면 크기가 원래의 1/3정도 밖에 안해서 쓰레기가 더 많이나오는 편이에요^^
깔끔하게 손질했다면 삶는단계로 가야되는데 그전에 안까지 잘 익도록 반으로 잘라줄거에요.
▲ 사진처럼 딱 반으로 잘라주시면 되요.
죽순삶는법 단계에서 가장 중요한점은 미리 쌀뜬물을 준비하는거에요. 그냥 물에 끓이게되면 특유의 떫고 아린맛이 잘 없어지지 않기 때문에 맛있는 반찬으로 만들기 힘들답니다.
밥을 짓을때 첫번째 행군물은 과감하게 버리시고 두번째~세번째 행군물을 미리 받아서 준비해두고 죽순과함께 팔팔 끓여주시면 됩니다. 이때 소금1스푼, 식초 1스푼도 같이 넣어서 40분가량 끓어주시면 되요.
끓이고 있을때 거품이 보글보글 올라오는데 석회질 성분이 있기 때문에 국자로 살살 걷어주시는게 좋아요. 그리고 젓가락으로 찔러 봤을때 들어가면 다익은거라 찬물에 빠르게 행궈주시면 좀더 아삭한맛을 낼 수 있어요.
결따라서 아직 제거되지못한 석회질이 보이면 마지막으로 행궈주시고 보관하기 좋은 크기로 잘라주세요. 죽순삶는법 중에 가장 중요한 부분은 쌀뜬물과 찬물로 빠르게 행구는것 잊지마세요!^^
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