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토란에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고
나트륨을 배출시키는 성분이 들어있어 부종을 관리하고
다이어트하는 여성분들에게 인기가 많은데요~
요즘처럼 추운날씨에 면역력증강에도 도움이 되는
들깨토란국끓이는법 알려드릴께요.
# 들깨토란국끓이는법 : 재료손질 하기
- 요리를 할때 가장 기본이되는 재료손질법부터 시작할께요.
- 준비물 : 고무장갑, 소금, 무, 대파, 양파, 다시마, 토란, 쌀뜬물, 국간장
1) 토란의 껍질에는 옥살산칼슘이라는 독성성분이 있기때문에
반드시 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨줘야해요.
2) 살살살 벗겨줘도 되고 생각보다 껍질제거가 힘들다면
끓는 소금물에 살짝 데쳐주면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.
3) 완전히 껍질을 제거하고 쌀뜬물에 담궈줘요.
이단계에서 아린맛을 제거하는효과가 있습니다.
4) 모든 재료는 적당한 크기로 잘라서 준비해줘요.
# 들깨토란국끓이는법 : 본격적으로 요리하기
1) 토란 500g 무 250g 다시마를 준비해서 물 7컵과 함께 끓여줘요.
2) 거품은 최대한 걷어내고 어느정도 익으면 대파, 양파를 넣어줘요.
3) 마지막으로 들깨 8스푼, 간장1스푼, 소금으로 간을 해주면 끝이랍니다.
생각보다 들깨토란국끓이는법 간단하지요?
다이어트에도 좋고 면역력강화에도 좋으니
저도 종종 만들어먹으려구요^^
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